Количество
|
Стоимость
|
||
|
Нож Деба, по сути дела кухонный тесак, в силу своей специализации малопригоден для использования на европейской кухне, но являются, практически, визитной карточкой японской ножевой индустрии. Как ни странно, многие свою коллекцию японских ножей начинают не с многофункциональных Сантоку или Петти, которые легко адаптируются под любые нужды европейской кухни, а именно с Дебы, как наиболее яркого представителя японской экзотики.
Deba – это массивный нож-тисак с толстым обухом. Этот вид ножей имеет огромное количество модификаций по размерам и толщине в зависимости от предполагаемого применения. Обычная длина лезвия 165–220мм, хотя встречаются и меньшие и гораздо большие клинки. Толщина обуха варьируется от 5 до 13мм. Имеет одностороннюю заточку. В основном, Deba предназначена для грубой разделки рыбьих туш, отделения голов и хвостов. Широкий обух удобен для того, чтобы давить на клинок сверху.
Классическая Deba имеет специфическую заточку, определяющую функциональное назначение отдельных участков клинка. Зона около пятки – отделение рыбьих голов, где необходима не столько острота, сколько устойчивость к затуплению. Средняя зона клинка, используется к основном, для отделения рыбьего хребта от филе. Сектор режущей кромки около острия, как и район около пятки не должен быть таким острым, как середина, чтобы было удобнее отделять филе от хребта. В реалиях европейской кухни Deba, если не является декорацией, то используется, в основном, в качестве тесака, поэтому затачивается по всей длине РК одинаково.
Кухонные ножи Deba от компании Osaka Hamono – это выполнены из стали, которая называется белая бумага или Широгами (Shiro Kami), это наиболее часто применяемая сталь для этого типа ножей. Клинок – двухслойный, традиционный для одностороннего типа заточки. С вогнутой стороны – более твердый слой, с выпуклой – более мягкий. Ножи Deba имеют одностороннюю заточку, что не вполне привычно для европейского пользователя, но никак не умоляет всех остальных положительных качеств ножа и к тому же, к этому достаточно быстро можно привыкнуть.
Длина клинка: 165мм.
Высота клинка: 50 мм
Ширина в обухе: 7мм.
Нож имеет традиционную для японских кухонников магнолиевую рукоять с пластиковым больстером. Рукоять ничем не обработана и перед началом эксплуатации, ее лучше пропитать специальным маслом. Вариант односторонней заточки сделан под работу правой рукой – т.е. под правшу.
Вес ножа – 275 грамм.
Нож заточен и полностью готов к работе.