Количество
|
Стоимость
|
||
|
Одной из популярных разновидностей японской кухонных ножей являются ножи для нарезки сашими - Sashimi bocho. Этот нож предназначен для нарезки свежей сырой рыбы длинными и очень тонкими ломтиками. Такой нож имеет длинный, тонкий и узкий клинок с односторонней или двухсторонней заточкой, с экстремально малым углом спуска и должен для такой нарезки обладать исключительной остротой. Большая длинна клинка необходима для того, чтобы выполнить рез за один подход, в этом случае отрезанный кусок рыбы будет выглядеть идеально. Ножи Sashimi-bocho Black от компании Fukamizu Hamono имеют длину клинка 210 (от пятки до острия) и двухстороннюю заточку, что является более привычным для работы на европейской кухне. Вес ножа 135 грамм со смещением баланса на клинок. Толщина обуха имеет клин от пятки к острию от 3,5мм до 2,5мм. Высота полотна – 35мм. Общая длинна ножа – 355 мм. Как и в одной из самых известных разновидностей ножей для нарезки сашими Yanagiba (Янагиба), клинок Sashimi-bocho Black Fukamizu выполнен в традиционной для Японии форме ивового листа.
Sashimi-bocho Black от компании Fukamizu Hamono – это исключительно красивый и эргономичный японский кованный нож ручной работы. Его можно использовать не только для нарезки рыбы, но для самых разнообразных задач, где необходимо длинное лезвие и экстремальная острота. Безусловно Sashimi-bocho Black Fukamizu претендует на самую широкую функциональность и удобство в эксплуатации на кухни.
Клинок ножа Sashimi-bocho Black Fukamizu имеет структуру трехслойного ламината. Центральный, чрезвычайно тонкий и прочный слой, закаленный до твердости 61 HRC, выполнен из стали White Paper Steel (или в японском варианте Sirogami), которая зарекомендовала себя, как одна из лучших японских клинковых углеродистых сталей, на которой можно реализовать самую высокую остроту заточки. Сталь Sirogami – ржавеющая. Японцы традиционно редко используют хромосодержащие стали, поскольку нержавеющие стали не могут дать такую остроту, как углеродка. И при этом углеродистая сталь дает намного более агрессивный рез и более устойчива к затуплению. Наружные слои выполнены также из ржавеющей стали, только более мягкой, что предотвращает повреждение центрального сердечника. Длительная эксплуатация ножа приведет незначительному потемнению области подвода вокруг режущей кромки. Это не повредит ножу и не ухудшит его характеристик, однако придаст приятный визуальный контраст со внешними слоями, проявляя линии стыка - неровный рисунок которой будет напоминать линию хамон, как на японских катанах.
Рукоятка ножа Sashimi-bocho Black Fukamizu выполнена в традиционном стиле для современных японских ножей и имеет D-образную форму, пластиковую оковку и монтаж на термокомпаунд. Материал рукоятки – древесина магнолии (необработанная), также широко распространен для таких целей.
При эксплуатации и уходе за ножом Sashimi-bocho Black Fukamizu необходимо учитывать, что клинок, как обкладочная часть, так и твердый сердечник - подвержены коррозии. Хотя большая часть голомени и защищена чернением (Kurouchi), но все же это не защищает от ржавчины полностью. Поэтому после каждого использования нож Sashimi-bocho Black Fukamizu нужно помыть и насухо вытереть. Хранить его лучше на открытом магнитном подвесе. Если Вы не предполагаете использовать нож долгое время – желательно смазать ржавеющие части клинка маслом. Японцы для этого используют комлевое масло. Также нужно учитывать, что центральный слой клинка очень тонкий и твердый, а угол заточки имеет критично малую величину. Нужно избегать ударных нагрузок на режущую кромку, контакта ножа с чем-либо очень твердым (костями, замороженными продуктами и т.п.). Также из-за того, что центральный слой очень тонок, при длительном нахождении в агрессивной среде, ржавчина может полностью его разрушить.
Нож заточен на камне 1000 грит (JIS)
Страна происхождения Япония
Тип Sashimi-bocho
Длина лезвия 210 мм
Высота лезвия 35 мм
Толщина клинка 3 мм
Общая длина 355 мм
Тип клинка трехслойный
Сталь среднего слоя White Paper Steel (Sirogami)
Твердость среднего слоя 61HRC
Материал рукояти Магнолия (необработанная)
Особенности конструкции заточен на камне 1000 грит (JIS), линзовидное сведение в ноль
Вес 135 грамм.