Количество
|
Стоимость
|
||
|
Ни домашнюю, ни ресторанную кухню невозможно представить себе без ножей – главных инструментов каждого повара. Но помимо подбора режущего инструмента необходимо озаботиться поддержкой качества его реза. Для этого используются мусаты – изделия, используемые для возвращения остроты реза поварским ножам.
Что такое мусат и зачем он нужен
Мусатом называют инструмент, который используется до доведения кухонного ножа до необходимого уровня остроты или гладкости лезвия. Он представляет собой стержень, обладающий удобной для удержания рукояткой, который выполняется из мелко- или крупноабразивного материала.
Классический заточный инструмент имеет эргономичную ручку, стержень, выполненный из различного рода материалов. Рукоять большая и плотная, но с минимальным весом для удобства удержания приспособления, а стержень может иметь длину от 17 до 30 см и более. Некоторые модели также содержат ограничитель между ручкой и заточной кромкой, который упрощает процесс применения и минимизирует соскальзывание пальцев на стержень.
Необходимо понимать, что с помощью мусата не всегда можно заточить нож и вернуть ему остроту реза. Большая часть современных инструментов создана для выравнивания режущей кромки в случае её деформации. Поэтому основная сфера применения инструмента – это так называемое хонингирование, то есть правка и доводка клинка.
Правка ножей используется для уменьшения циклов заточки, которые удаляют слой металла за слоем, тем самым ускоряя износ инструмента. Режущая кромка после работы с твердыми продуктами или соприкосновении с разделочными досками может деформироваться и сминаться. Для того, чтобы вернуть ей былую геометрию и усилить кромку, выполняют хонингирование с помощью мусата.
Актуальные виды мусатов
Прежде всего стоит отметить форму мусата, который чаще может быть округлым или овальным. Скругленные виды стержня являются наиболее распространенными для заточки поварских ножей, поскольку обладают меньшим весом, а ещё – большей контактной поверхностью, что упрощает работу с ними.
Мусатов существует довольно много, и они делятся на следующие две подкатегории:
- За материалом: наибольшей популярностью пользуются керамические и алмазные мусаты для кухни. Керамика обладает более высокой твердостью, чем сталь ножа, что позволяет обеспечить тонкую, финишную доводку клинка. Алмазные варианты обладают стержнем, покрытым с помощью алмазного напыления. Такой материал превосходит сталь на ноже по твердости, а потому может устранить даже мелкие повреждения на лезвии.
- По абразивности: делятся на три основных группы – грубые, средние и для финишной доводки. В первую категорию попадают мусаты до 800 грит, которые задействуют для очень тупых ножей. Средние изделия имеют до 2000 грит, создают небольшую режущую поверхность. А модели с абразивностью более 2000 грит позволяют выровнять загнутую кромку лезвия.
Реже встречаются комбинированные изделия для заточки ножей. К примеру, с дополнительными насечками, с металлическим стержнем и покрытием из керамики и не только. Они обладают доступной ценой, а ещё – большей плотностью и твердостью, долговечностью в сравнении с классическими керамическими, что могут повредиться при неаккуратном применении.
Купить мусат для правки и заточки ножей в Украине
Если вам нужен не только поварской нож для работы на кухне с ингредиентами, но и другие изделия, к примеру, мусат для ножа, разделочные доски и другие – обратитесь в интернет-магазин OsakaHamono.
Нашим клиентам мы помогаем заказать лучший нож или их набор, а также другой инструментарий для обеспечения кухни всем необходимым. Мы гарантируем умеренную стоимость товаров и высокое качество их реализации, а ещё – быструю доставку по Украине с помощью Новой Почты.
У нас вы сможете купить мусат для ножей, представленный изделиями таких брендов, как Work Sharp, Eikaso, 3claveles и другими. А также мы предлагаем ознакомиться с товарами нашего бренда OsakaHamono, посмотреть которые можно в нашем салоне в ТЦ Аппетит в городе Киев!